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El fosfato y sus usos

El fósforo es tan indispensable para la vida como el oxígeno, el agua y el carbono.

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El fósforo es tan indispensable para la vida como el oxígeno, el agua y el carbono. Todas las células vivientes lo requieren por ser un componente de la pared celular y del ADN. El fósforo no puede ser manufacturado y no existe ningún sustituto sintético para reemplazarlo.

Con una creciente población mundial que incorpora carne y productos lácteos a su dieta, las reservas de fosfato se han convertido en un aspecto crítico para la seguridad alimentaria de las naciones. La habilidad de éstas para proveer a su gente de alimento dependerá del acceso que tengan a fertilizantes fosfáticos a precios competitivos.
En México, menos de 60% de los alimentos consumidos se producen internamente. De acuerdo con estadísticas del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), la importación de fosfato se destaca entre otras importaciones. Los principales países de los cuales México importa fosfato son Marruecos, Estados Unidos, Ucrania y Perú. Las importaciones continúan incrementándose porque, sin duda, el fosfato se ha convertido en un recurso estratégico e imprescindible para México y su agricultura.


El fosfato es un recurso no renovable que se obtiene de la naturaleza y no se puede producir artificialmente.



¿Qué son los fosfatos?

Los fosfatos son compuestos naturales que contienen fósforo y otros minerales. El fosfato es un recurso no renovable que se obtiene de la naturaleza y no se puede producir artificialmente. El fósforo es uno de los elementos esenciales para la vida y está presente en toda la materia viva.

Se lo encuentra en pequeñas cantidades en los tejidos blandos, y en grandes cantidades en ciertos tipos de esqueletos, especialmente en los huesos de los vertebrados y en las conchillas de algunos invertebrados. Los fosfatos desempeñan un papel esencial en los procesos de transferencia de energía, como el metabolismo y la fotosíntesis.

¿Para qué necesitamos del fosfato?

Los depósitos fosfáticos o fosforitas tienen gran importancia alimentaria, ya que son uno de los componentes fundamentales de los fertilizantes.

Cerca de tres cuartas partes del fósforo total (en todas sus formas químicas) se emplean como fertilizantes que se utilizan en la agricultura. Otras aplicaciones importantes son como relleno de detergentes, nutrientes suplementarios en alimentos para animales, ablandadores de agua, aditivos para alimentos y fármacos, agentes de revestimiento en el tratamiento de superficies metálicas, aditivos en metalurgia, plastificantes, insecticidas y aditivos de productos petroleros.

El fosfato es un elemento fundamental para el desarrollo de un país, ya que en el mundo nada crece sin la fertilización adecuada mediante el fosfato.
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Elemento estratégico

Con una población mundial proyectada para el 2050 en 9 mil 100 millones de humanos, se requerirán 70% más alimentos.


México cuenta con reservas de fosfato suficientes para autoabastecerse y suplir las necesidades de Estados Unidos de los años venideros.

Elemento estratégico

Con una población mundial proyectada para el 2050 en 9 mil 100 millones de humanos, se requerirán 70% más alimentos del que se producen actualmente en la misma superficie de tierra. El futuro de las naciones dependerá de su acceso a fertilizantes y la obtención de precios competitivos para los agricultores. México actualmente consume 2.4 millones de toneladas de roca fosfórica al año; de las cuales importa 1 millón de toneladas de Marruecos, Estados Unidos, Ucrania y Perú, según estadísticas del INEGI.

Disponibilidad de fosfato en la naturaleza.

Hasta alrededor de 1940, la mayor parte del fosfato utilizado en los fertilizantes del mundo venía del estiércol. A partir entonces, la humanidad se ha vuelto crecientemente dependiente del fosfato ubicado en la roca fosfórica. La roca fosfórica es la única fuente de fósforo nueva en la cadena de producción de alimentos. La calidad y volumen de la producción alimentaria dependen del acceso que los agricultores tengan al fosfato. Éste se encuentra disponible en la naturaleza gracias a la descomposición de rocas que contienen fosfatos, que por erosión natural llegan a los suelos y a las aguas en ríos, lagos y mares.

Notas periodísticas sobre fosfatos:
Plan de fertilizantes; las amenazas y los riesgos del fósforo.
Hacia una ‘OPEP’ de los fosfatos con sede en Rabat